nepilsonis: (braza)
nepilsonis ([personal profile] nepilsonis) wrote2005-04-03 07:31 pm

(no subject)

А сейм-то наш, Латвийский, оказывается, большой затейник!
Приняли не так давно изменения в закон о регистре жителей.
Теперь в случае рождения ребёнка в семье, состоящей из негражданина Латвии и гражданина другого государства ребёнок не может считаться ни гражданином, ни негражданином Латвии. Не получает персонального кода, ни вида на жительство. Тем самым не имеет прав ни на пособия, ни на мед. обслуживание, ни на образование, и вообще ни на что. То есть, фактически, его не существует. В общем, международная конвенция о сокращении числа лиц без гражданства отдыхает.
Впрочем, он может всё это получить — если родители запишут его гражданином второго государства из наличных «в семье».

Орёл наш, дон Рэба Кто-то там чего-то говрил о том, как Европа не даст латышам обижать русских? Не мог бы он прокомментировать?

[identity profile] ytka.livejournal.com 2005-04-04 06:19 pm (UTC)(link)
При получении любого вида на жительство страховка обязательна. У меня босс с российским гражданством и постоянным видом на жительство, она эти дела хорошо знает и ежегодно покупает страховку - таковы требования. Только вот не пойму, надо ли ребенку с иностранным гражданством страховку, али мы гуманное государство и детей лечим бесплатно.

[identity profile] metelica.livejournal.com 2005-04-04 07:25 pm (UTC)(link)
Я думаю, что Вашего босса развели.
Никто из моих знакомых граждан России, обладающих постоянным ВнЖ в Латвии не покупает страховку.
Если б все иностранцы с ВнЖ покупали бы страховку, это бы dramatically сказалось бы на её стоимости. Ах...

Ах, какие мы ироничные

[identity profile] ytka.livejournal.com 2005-04-04 07:38 pm (UTC)(link)
Может и развели. Но это не единственный знакомый мне случай, когда требовали (именно требовали) страховку при постоянном ВнЖ. Почему - вопрос к чиновникам, а не ко мне.

Re: Ах, какие мы ироничные

[identity profile] nepilsonis.livejournal.com 2005-04-04 08:19 pm (UTC)(link)
Возможно, это как раз ситуация из тех, когда чиновники чего-то требовать не имеют права, но требуют. Можно выполнить, а можно месяц рыться в законах и помтановлениях, комментариях к ним, и страдать от того, что есть ещё внутренние инструкции, не даваемые посторонним.
А потом, убедившись, что "таки да, не имеют права" - подать в суд. И где-то через пол годика... Впрочем, ничего такого не будет. Потому что имеют они право, ил ине имеют, а без - выставят из страны, и всё. Дальнейшие разборки из-за границы.
Вот на эти 3% и живут...