nepilsonis: (che)
nepilsonis ([personal profile] nepilsonis) wrote2015-10-23 02:16 am

(no subject)

После Сноудена им можно не стесняться, и они понемногу привыкают к этой мысли: http://geektimes.ru/post/264410/

Стартапы вроде Ancestry.com и 23andMe предлагают пользователям присылать образцы ДНК для проведения медицинских экспресс-тестов и генеалогических исследований. Услуга очень популярная: у обеих компаний более миллиона клиентов.

Когда стартапы только начинали свою работу около пяти лет назад, отдельные параноики предупреждали о рисках для приватности граждан в связи с созданием больших баз ДНК. Никто их не послушал, а зря. Сейчас опасения начинают оправдываться в полной мере: стало известно, что базами ДНК заинтересовалась полиция.

«ДНК ваших родственников может быть использована против вас», — пишет журнал Wired, упоминая случай, который произошёл ранее в этом году с кинорежиссёром Майклом Асри (Michael Usry). Он стал подозреваемым по нераскрытому делу об убийстве после того, как полиция нашла подходящий образец ДНК в базе данных Ancestry.com. Образец предоставил отец кинорежиссёра несколько лет назад.

[identity profile] nepilsonis.livejournal.com 2015-10-23 03:50 am (UTC)(link)
Разница в том, что сейчас, имея жвачку, им надо найти человека, и найти его через другие связи в делом, в процессе собирая доказательства. Сначала доказательства, потом — на кого же они все указывают?
А так жевачка — подозреваемый — доказательства его вины. То есть обвиняемый сразу есть.
Нет, они, конечно, и сейчас могут нарка попросить вспомнить чего-нибудь, но с всеобщими базами и нарка просить не нужно, и суду экспертиза куда убедительнее, чем чей-то лепет.

Мильён раз доказано, что в подобных случаях у человека подменяется предмет доказательства с «экспертиза подтвердила — там был предмет, с которым контактировал обвиняемый» на «обвиняемый был на месте преступления» и на «экспертиза подтвердила — он виновен». Несознательно.

А что америка… За америкой и прочий мир подтягивается, как правило. В хорошем не всегда, но в говне — очень часто.

При этом в америке ещё много всякого наворочено по теме презумпции невиновности, хоть и катятся под горку. Но в Европе-то, в основном, с этим гораздо хуже. Во Франции, вон, её вообще как идею ввели меньше 20 лет назад. Или в России какой… В общем, этим легавым только дай обвиняемого — а уж доказательств они наберут, не сомневайтесь!
Edited 2015-10-23 04:01 (UTC)

[identity profile] yumsaha.livejournal.com 2015-10-23 01:28 pm (UTC)(link)
Почему? Мне не нравится этот тип, я за ним жвачку подберу и отправлю на экспертизу. Или я попрусь в генную компанию, начну у них данные просить...
Первое легче. И быстрее. Опять же, сдать анализ у врача гораздо стремнее.
Компании американские, из Латвии бодаться с ними?

Ты оптимист, считаешь, что процесс потери приватности можно контролировать:)
Когда-то появились телефоны, потом их прослушка. И что, кто-то не пользуется телефоном? Люди массово хранят информацию на клоуд, уж казалось бы.
Все же главное - контроль над доказатвльством вины, это можно и нужно контролировать. А данные... Они везде, и будет их еще больше. Отказывать самому себе в радостях, потому что кто-то имеет возможность ими воспользоваться? И кто в проигрыше?