
Получил Amazon Kindle Paperwhite.
Светящийся экран прикольный, но авторегулировки яркости у него нет.
А вот управление через тачскрин — полная неудача.
Пользоваться устройством посредством одной руки и без опоры не то, чтобы вовсе невозможно, но ужасно неудобно.
На экране нет никаких видимых признаков интерфейса, и это ужасно.
Чтобы листнуть страницу назад — нужно дотронуться экрана у левого края. Сделать это, держа книжку в правой руке и не используя другую руку, нельзя.
А вот если вы держите устройство в левой руке, то вам нужна вторая рука для листания вперёд, потому что нужно дотронуться до правого края.
Вышесказанное относится к тексту книг, но не к выбору книг.
Когда на экране какой-то список — пунктов меню, или книг — то касание у края выбирает тот пункт, которого коснулись, а не пролистывает список. А для пролистывания списка надо провести пальцем скользящим движением по экрану. Хорошо хоть, что работает как движение по вертикали, так и по горизонтали.
Кстати, вертикальной полоски краю для показа положения в списке нет — вместо неё в нижнем правом углу показывается номер страницы в виде 2/4.
Исчезла и прежняя, очень удобная, полоска информации о текущем положении в книге. Только теперь я понимаю, насколько она удобна.
Сортировка списков книг не управляется. Не знаю, по какому она признаку, но менять это нельзя.
Ещё хорошо, что работа с амазонским облаком работает именно так, как я ожидал: на новой книжке доступно всё, что я заливал на старую (я заливаю не через USB, а емейлом, или шлю из веба плагинами в браузерах). И текущее место чтения синхронизируется (с поправкой на наличие wi-fi, конечно).
В общем, я не знаю, смогу ли я пользоваться новинкой, но, пожалуй, куплю про запас ещё одну киндлу со старым интерфейсом.
Считаю интерфейс старых (не-тачскриновых) киндлов близким к идеальному, новых — довольно плохим.
Идеальный ебук ридер для меня — старый киндл с подсветкой экрана, как у нового.